+7 (3412) 77-09-22
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Ловим леща! Особенности зимней рыбалки!

Текущее изображение

Несмотря на распространенность и непривередливость, даже по первому и последнему льду, когда подлещик (не говоря уже о леще) наиболее активен, поймать его непросто. То ловится, только опусти приманку; другой раз — попробуй поймай.

Знание рельефа дна — основа в ловле лещей. Лещи сосредоточены в ямах, из которых выходят редко и с неохотой.
Лучшим местом концентрации лещей являются пологие склоны ям. Однако есть водоемы, где даже при наличии глубоких впадин лещ зимой держится вполводы, а то и вовсе поднимается в верхние слои, что вызвано нехваткой в водоемах кислорода. Но это исключение.

Сверлим лунки! На водоемах со стоячей водой ямы зачастую имеют неоднородный рельеф. Поэтому 6–8 лунок лучше расположить над изменяющимися глубинами склонов. Расстояние между лунками должно быть не менее 5–6 м. Но делать их желательно за час до начала ловли, так как лещи пугливы и им требуется время, чтобы успокоиться.

Даже самые нефартовые лунки часто начинают «оживать» к сумеркам, когда на водоеме устанавливается тишина, так любимая лещом. Он становится смелее и иногда выходит к более мелким участкам водоема, к закормленным лункам. Но, садясь на чужие лунки, неизвестно кем и чем прикормленные, возникает риск напрасно потерять время. Лучше рассчитывать на свои.