+7 (3412) 77-09-22
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Путешествие в «Страну гнёзд»

Текущее изображение

Утром плескаться в соленом море, а вечером нежиться в пресном заливе... Это странное желание, но вполне реальное, если вы окажетесь на Ку́ршской косе на берегу Балтийского моря! Наше путешествие сегодня в «Страну гнезд» или Нестланд, как его называли тевтонские рыцари. Это уникальное место, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неповторимый природно-антропогенный ландшафт, крупнейшее песчаное тело, аналогов которому нет в мире. Дюна Ветцекруго - одна из самых высоких в мире (67,2 м). Длина косы 98 км и ширина 400 м. Но здесь не голый песок! 72% территории косы занимают леса, в которых около 600 видов растительности, а фауна насчитывает 296 видов животных. Среди них лоси, косули, кабаны, лисицы...

Почему «Страна гнезд»? Потому, что здесь проходит птичий мост, своеобразный коридор для мигрирующих птиц - 150 видов, летящих на север Африки. А гнездятся здесь 102 вида.

В X—XI веках здесь жили викинги. В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена. После того, как орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, удерживающего пески. Защиты от ветра не стало и обнажившийся песок стал перемещаться и засыпать целые деревни.

К Первой мировой войне наступление дюн остановили прусские власти, засадив косу соснами. Вдоль всего морского побережья построили искусственную авандюну.

Где остановиться и что посетить?

  • Национальный парк «Куршская коса»( 6621 га)
  • «Танцующий лес» с причудливо искривлёнными стволами сосен
  • Лютеранская кирха в пос. Рыбачий (сейчас православный храм)
  • Старейшая станция кольцевания птиц.
  • Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий.

За классные фото огромная благодарность блогеру и путешественнику @mishka.travel

D6OVxG_VJxk oONWViJi344 uDAQfQ8XsuY