+7 (3412) 77-09-22
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Топ-5 рек Урала, пригодных для сплава ранней осенью

Текущее изображение

Река Чусовая 

Река Чусовая – популярнейший туристический маршрут. На ее берега можно выбраться как в рамках похода выходного дня, так и сплавиться по ней на более длительный срок. Возможные точки для начала и окончания сплава по Чусовой: Коуровка, Староуткинск, Чусовое, Усть-Утка, Кын, Верхняя Ослянка, город Чусовой. Никаких серьезных преград на реке нет, поэтому она хороша для сплава и неопытным туристам. Населенных пунктов на реке немного, поэтому всю еду на маршрут лучше брать сразу. Остановиться на ночь можно будет только в своих палатках. 

Река Серга

Река Серга Природный парк «Оленьи Ручьи»— одна из красивых рек среднего Урала. Преимущество: большая часть сплава проходит по природному парку «Оленьи ручьи» через основные достопримечательности парка, такие как: скала Карстовый Мост, скала Филаретов Камень, скала Священик, Скала Утопленник, скала Дыроватый Камень, скала Писаница, скала Лягушка, пещера Дружба, пещера Большой Провал, пещера Аракаевская, скульптура Ангел единой надежды.

Река Лемеза

Река Лемеза не только одна из самых красивых, она интересна тем, что характер течения на Лемезе меняется по несколько раз: 

- В верховьях она не быстро течет по заболоченной долине маленьким ручейком между хребтами Сухие горы и Амшар. 
- После впадения реки Бедярыш, Лемеза становится в разы полноводнее, на ее берегах появляются дремучие леса. 
- Ниже деревни Искушта Лемеза течет в горном ущелье, уклон реки резко возрастает, и бурные воды реки бегут по огромным валунам, лежащим в русле, образуя серьезные пороги и препятствия. Перепад высоты от деревни Искушта до деревни Верхние Лемезы составляет 200 метров! Это существенное падание реки, учитывая, что общий перепад высот от истоков до устья составляет 400 метров. 
- Ниже по течению скалистые берега начинают отступать, скорость течения падает, хвойный лес меняется кустарниками и лиственными деревьями. В общем, скучно не будет.

Река Усьва

Сплав по реке Усьве вне паводка — размеренно и спортивно. Потому что вдоль берегов Усьвы — много пещер, интересных камней, самых разных достопримечательностей. Их обязательно надо посетить.

Река Вишера

По реке Вишере можно сплавлять и весной, и осенью, и летом. Река всегда полноводна. А по красоте прибрежных пейзажей ей нет равных. Сплавляться можно на байдарках и каяках, катамаранах, резиновых, дюралевых, деревянных лодках, катерах. Встречаются и нестандартные виды сплава, например, на плотах. Но в любом случае требуется специальное снаряжение и знакомство с правилами поведения на воде.